Совет Федерации ищет правовое решение дальнейших взаимоотношений государства и самозанятых граждан. До конца года вопрос должен быть урегулирован, хотя точное количество трудоспособных россиян, которые официально не работают и не платят налоги, неизвестно. Минтруд насчитывает таких в стране примерно 12 миллионов. Росстат же оперирует другой цифрой – до 25 миллионов. В Новороссийске, по данным отчета главы города Игоря Дяченко по итогам 2016 года, проживает 196,5 тысячи трудоспособных граждан. Сколько из них относятся к самозанятым, неизвестно.
Как рассказал «Российской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, сегодня законы предписывают, что за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Фонд ОМС перечисляют региональные бюджеты. Но помимо них в законодательстве написано «и иные категории граждан» – это и есть самозанятые люди. Официально они не работают, но платить за них надо.
По предположению сенатора, если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то экстренную медицинскую помощь они получать все же будут, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам об их невыполненных социальных обязательствах. И полноценной пенсии не вышедшие «из тени» индивидуалы вполне могут лишиться. Если у человека нет стажа и накоплен минимум баллов для пенсии, тогда по достижении 65 лет он будет получать пенсионный минимум по старости. В регионах это 7-8 рублей в месяц.
Создание определенных условий, как считает Рязанский, рано или поздно заставит категорию индивидуалов серьезно задуматься: а что же выгоднее – платить налоги или продолжать работать только для себя. Нам подсказывают выход: получить в налоговой инспекции по месту проживания патент для регистрации в качестве самозанятого гражданина. Патент могут приобрести репетиторы, няни, парикмахеры, работающие на дому, швеи, продавцы, которые реализуют продукцию, выращенную на своей земле, водители, фотографы, независимые журналисты и многие другие. В среднем по стране патент стоит 20 тысяч рублей в год.
Подробнее: RG.ru