Года четыре назад внук военного художника Павла Кирпичева передал поисковикам из Новороссийска снимки времен Великой Отечественной. Разбирая архивы деда, Александр Кирпичев нашел стеклянные фотокассеты, на которых наша родная Малая земля, изрытая окопами и воронками, а главное — солдаты и офицеры, ценой жизни освобождавшие ее от оккупантов.

«Павел Кирпичев хотел, чтобы эти фотографии увидели люди», — пояснил член поисковой организации «Кубанский плацдарм» Александр Матюхин. — Тем более, что именно новороссийских снимков тех лет очень, очень мало». Негативы были сильно повреждены временем. Фоторепортер Юрий Березнюк два месяца в свободное время реставрировал старые снимки, штук 40 «вытянул» до того состояния, в котором мы видим их сегодня. Фотографии были переданы в администрацию города, в музеи, разошлись по сайтам поисковиков. Таким образом в Новороссийске выполнялась воля художника, который уже ушел из жизни.

Павел Яковлевич Кирпичев родился в 1904 году в Новочеркасске. С 1943 по 1953 год работал в Студии военных художников имени М.Б. Грекова. В годы Великой Отечественной войны бывал на разных фронтах в качестве военного художника.

В 1943 году Кирпичев по направлению Главного Политуправления Черноморского флота откомандирован в 18-ю армию, 255-ю Краснознаменную бригаду морской пехоты в район Новороссийска. Более трех месяцев был на Малой земле, где создал множество карандашных портретов десантников и сюжетных рисунков мест боевых действий. Вместе с бойцами лежал в окопах во время боев, «базировался» в воронках от снарядов, переползал по земляным переходам. Рисовал он на особенной бумаге – корнпапир (с клеевым покрытием) специальным карандашом. Зарисовывал не только бои, но и часы затишья, когда солдаты варили еду, носили воду, чинили блиндажи или просто отдыхали. В перерывах между боями устраивал выставки своих работ. Многие из них вошли потом в альбом «Малая земля. Новороссийский десант», который был издан к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Из сотен снимков, сделанных Павлом Кирпичевым в боевой командировке, до наших дней дошли лишь несколько десятков. Правдивых. Непостановочных. И потому бесценных. Благодаря ему сегодня мы можем видеть, какими они были – солдаты Великой Победы.