12 мая кроссфит-клубу Wolf Gates Athletics исполняется ровно три года. Лично мне сто лет не надо тягать штангу, отжиматься до помутнения в глазах и забираться по канату под потолок. Просто хочется понять, с чего мои друзья так фанатеют от этого кроссфита и с восхищением говорят про тренера: «Василий Иванович у нас суровый!…» Ну, ладно бы «милый», «крутой» или «сексуальный» — на это клиенты чаще всего клюют. Но зачем три раза в неделю добровольно ходить к суровому Васе? Что, других клубов нет?

Почти не заблудившись в дебрях завода «Прибой», нахожу этот цех здоровья. Пространство огромное и сплошь занято тренировочным оборудованием. Но, видимо, этого мало — в углу все сверлят и сверлят, чего-то еще прикручивают. Активное участие в процессе принимает и сам Василий Фурсаоснователь клуба Wolf Gates Athletics и вообще движения кроссфита в Новороссийске.

 

— Василий, вы по профессии часом не строитель?

— Нет. Я окончил Рязанское десантное училище. До 2005 года служил замкомандира разведроты в 7-й ВДД. К тому времени получил второе высшее образование — почему-то очень захотелось диплом юриста — и стал заместителем генерального директора по правовой работе в «НПО Стромэкология». Одно время было очень интересно, потом опять чего-то стало не хватать.

— Ну, видимо, спорта?

— Спорт был всегда. Но чтобы найти «свое», понадобилось несколько лет занятий другими видами в разных клубах и залах. Накачивать мышцы просто ради нарциссизма мне никогда не нравилось – странная цель для мужика. Стать сильнее — это другое дело. В какой-то момент с помощью интернета я открыл для себя пауэрлифтинг: есть конкретные задачи, есть нормативы — все понятно. И в возрасте 28 лет впервые вышел на соревнования по пауэрлифтингу. У меня появилась мечта стать мастером спорта международного класса (на тот момент в Новороссийске два человека имели такое звание — Денис Подгорный и Юрий Устинов). Летом 2012 года я выиграл чемпионат России, стал мастером-международником. И опять вопрос: а что дальше? Пока шел к этому званию, я стал тяжелей на 15 кило, с трудом подтягивался десять раз и три километра бежал с одышкой. Развивая одно, терял в другом. И не я один. Если спортсмен сильный, то, скорее всего, не выносливый. И наоборот. А хотелось развития гармоничного, чтобы все при мне.

— И вы нашли себе кроссфит…

— Познакомился с Егором Голубевым, он первый в России занялся кроссфитом и писал о нем на форумах. Вдвоем с Олегом Борисовым мы стали пробовать это направление в зале «100 пудов». Работа у меня была уже другая — в частной военной компании. В Аденском заливе мы охраняли суда от пиратов. По шесть часов стояли с автоматом на вахте. Тогда пиратская агрессия пошла уже на убыль, и за пару лет только два раза удалось пострелять. Три месяца работаем — три месяца дома. В перерывах я занимался в клубе Sta Fit и помаленьку тренировал людей. В итоге из ЧВК я уволился.

— А зачем, если деньги хорошие и работа крутая?

— Мне 33 года, у меня растет ребенок — куда уже летать? К тому времени у нас образовалась группа убежденных кроссфитеров, человек 5-6, народ начал втягиваться. И когда клуб Good Gym провел у себя соревнования по кроссфиту, наша группа троллей стала над ними стебаться. Директор Good Gym’а Наташа Иванова оказалась умной девушкой и вместо разборок на тему «кто из нас правее» предложила сотрудничать, обсудить, что действительно нужно улучшить. Денег дали, оборудование купили, и год мы занимались там. Костяк группы составляли уже 20-25 человек. А дальше столкнулись с обычной для фитнес-клуба проблемой: условия приличные, но есть ограничение — не можем тяжелой атлетикой заниматься. Мы роняем штанги, дырки в полу пробиваем, шумим, а хозяевам и посетителям торгового центра это не нравится. Варианты какие? Убедить владельцев зала купить резиновые блины вместо стальных или уходить в другое помещение.

Прикинув на коленке бизнес-план, мы поняли, что в свободном полете можем получать за тренерскую работу столько же, абонемент станет дешевле и никто на мозги капать не будет. Минимальный бюджет для старта — где-то миллион рублей на аренду помещения и покупку оборудования. Свободных денег особо не было, мы скинулись с Олегом Борисовым и собрали эту сумму. Ее, конечно, не хватило. Сделали предпродажу абонементов, и 12 мая 2014 года состоялась первая тренировка нашего клуба. Постепенно из выручки добирали недостающие тренажеры. Сам себе я платил символическую зарплату для поддержания штанов, дивидендов никаких. А в конце 2015 года опять пришлось переезжать.

И что на этот раз?

— Помещение на улице Лейтенанта Шмидта было маргинальным — два объединенных гаража и проблема с коммуникациями. Когда во время тренировки приходят и требуют документы на воду, это не дело. К тому же нам стало тесно — больше 10 человек одновременно там не помещались. Путем нехитрых поисков на авито мы нашли «Прибой». Чтобы подготовить большой зал, пришлось искать соинвесторов, взяли в партнеры пару человек, чтобы сделать туалеты, душевые и все, что надо. Покрашены стены или нет — неважно. Но элементарные удобства и качественное тренажерное оборудование обязательно должны быть.

«Если вы опаздываете больше, чем на 5 минут – эта тренировка для вас недоступна… Оставьте свое «я» за порогом клуба… Блевать после тренировки – не круто… Стоять рядом со штангой предписанного веса в WOD’е King-Kong, не в силах сдвинуть ее с места, бессмысленно…» Интересно, кто писал эти правила поведения в клубе?

— Их написал я. Еще в те времена, когда от пиратов отстреливался. Клуба и в помине не было, но образ уже созревал.

— И много людей согласились тренироваться по этим правилам? Сколько народу сейчас ходит к вам?

— Около 70 человек составляют костяк команды, остальные тренируются периодически. Кроссфит — дело молодое, вокруг него много мифов. Тренеры других направлений разносят слухи, что тренировки у нас на убой, миокард закисляется и все просто умирают… Одни действительно так считают, вторые чувствуют угрозу конкуренции и внушают клиентам, что кроссфит — только для фриков. А третьи пытаются наспех оседлать этот «конек» у себя: типа, давайте заниматься кроссфитом здесь, не надо никуда уходить. Это еще хуже, потому что тренировки с искаженным представлением и кривой техникой пагубно влияют и на организм, и на репутацию кроссфита. Человек запрыгивает со штангой на ящики, полагая, что занимается кроссфитом, снимает это на видео и выкладывает в соцсетях. Люди смотрят такое кино и думают: на фиг мне это надо? Справедливости ради надо сказать, что у нескольких тренеров встали мозги на место, сейчас они занимаются у нас и тренируют других.

— Вообще-то я думала, что новомодные разновидности фитнеса — это всего лишь фишка для привлечения клиентов, а суть везде одинакова. Но раз уж зашел такой разговор, то в чем уникальность кроссфита?

— Это сплав тяжелой атлетики, гимнастики и кардионагрузок. Именно поэтому кроссфит позволяет достичь цели, которую ставит перед собой нормальный человек, – разностороннее развитие. В свои 38 лет я чувствую себя лучше, чем в 20. Хотя в то время я не был дрыщом и входил в спортивную сборную десантного училища. Надо учиться правильно двигаться, правильно дышать, прекрасно себя чувствовать и, как результат, — иметь атлетическую фигуру.

— То есть все-таки торгуете телом, как сказал бы герой известного кинофильма?

— Нет. Я не раз подчеркивал, что мы не «прорисовываем заднюю дельту». Мы занимаемся функциональным тренингом. Чтобы получить представление, запишитесь на пробную тренировку, и многое станет понятно.

— Я не ходок по спортзалам. Наслушалась рассказов о том, как тренеры издеваются. Человек первый раз пришел на занятие, ему говорят: делайте упражнение такое-то. Клиент, конечно, тупит. «Как!? Вы не знаете, как делать упражнение такое-то?» К комплексам по поводу фигуры прибавляется еще и уверенность в собственном дебилизме. Еще вариант — инструкторша выжимает из клиентки все соки, а потом принародно комментирует: «Боже, какая она потная! Я даже не рискнула поставить ее в парное упражнение!!!» Это как понимать?

— Идеальный клиент — это тот, кто купил годовой абонемент и никогда не ходит. Поэтому с колхозным сервисом в фитнесе не особо борются. Не нравится — ну и хорошо, в договоре черным по белому прописано, что деньги возврату не подлежат. У нас тоже бывает, что люди начали и бросили, но процентов 50 остаются на годы. А в фитнесе соотношение 10 к 90. Клубов много, тут не понравилось — купил на распродаже карту в другое место. Так и бегают из зала в зал в поисках комфорта. Что касается новичков, то с ними в нашем клубе занимаются отдельно до тех пор, пока они не будут готовы «подняться на палубу настоящего корабля».

— Вы утверждаете, что в Wolf Gates Athletics работают самые лучшие тренеры. А по каким критериям отбираете?

— Сейчас у нас два тренера имеют сертификат от головной кроссфит-организации. Это я и Илья Дряхлов (фамилия не самая подходящая, на самом деле он не очень дряхлый). Есть и еще один тренер, которому я полностью доверяю. Лицензия — не главное, потому что дурачков с бумажками в городе хватает. Намного важнее умение научить тому, что хорошо делаешь сам. Кроме того, это лучшие люди из тех, кто изъявил желание стать тренером.

— Почему у вас слава сурового человека?

— Потому что без дисциплины никуда. Веселиться будем в перерывах, а на тренировках вкалывать. Спустя рукава я свою работу делать не хочу. Я – перфекционист.

— Самое статусное соревнование по кроссфиту в России – «Большой кубок» на звание самого подготовленного человека. А вы, Василий, хоть раз его выиграли?

— Нет, не выиграл. Потому что я недостаточно подготовлен, да и староват, а на таких соревнованиях по-любому побеждает молодость. Я жду, когда мне стукнет 40, чтобы выступать среди ветеранов. Вот тогда и поборюсь за «Большой кубок».

Ирина Писарева.