С 20 по 21 мая в России в 11-й раз пройдет популярное культурное мероприятие «Ночь в музее». Акция проводится в 42 странах мира, она приурочена к празднованию Международного дня музеев и предполагает бесплатное посещение большинства экспозиций. Новороссийск снова примет участие в событии (см. программу ниже).

Сколько информации может дать о нашем городе его исторический музей? Накануне акции мы отправились на Советов, 58. Музей наш работает с 10 до 18 часов (в четверг с обеда до вечера, в пятницу выходной). Обычно цена взрослого билета 150 рублей. Дошкольники 4-7 лет идут в музей за 30 рублей, дети школьного возраста, студенты и учащиеся – за 50, инвалиды, воины-интернационалисты, сотрудники любых музеев и дети-сироты – за 10, а проходящие военную службу по призыву – за символические 5 рэ. Есть гардероб, но верхнюю одежду разрешают и не снимать.

Начинается экспозиция с «каменных веков»: энеолит, ранняя бронза, дольмены… Древнейшее, как выясняется, поселение, относящееся к культуре медно-каменного века, – это Мысхако. Под большим снимком пшадского дольмена лежит камень в форме пробки – именно такими закрывали отверстие в этих погребальных сооружениях (а их на Западном Кавказе обнаружено более 2 тысяч, ближайшее находится в Васильевке). Далее стенд, посвященный Боспорскому царству и в частности селению Бата – это опять-таки прибрежная часть Мысхако, – погибшему от пожарища в 230 г. нашей эры. Кстати, на карте Черного моря, выполненной по материалам античных авторов и изданной в Нидерландах в 1590 году, будущий Новороссийск найти очень легко – Бата выделена красным цветом.

Интересен зал, где собраны реликвии, оставшиеся после разрушения турецкой крепости Суджук-Кале. Крепость была построена в 1722 году, с виду, по описанию французского посланника в Крыму, представляла собой маленький форт, где 200 домов, 400 жителей и никакой торговли: «все необходимое для существования жители получают из Тамани». Видимо, поэтому население здесь практически вымерло от голода в 1788 году, что говорит о враждебном отношении к гарнизону местного населения – племени натухаевцев. Во время земляных работ на строительстве памятника-ансамбля «Малая земля» археологи нашли фрагменты мраморной надвратной плиты крепости, по надписи на ней после перевода со старо-турецкого стало известно первоначальное название – «Согуджак-Кале», что означает «Холодная крепость». Видимо, здешний климат туркам казался суровым.

Днем основания Новороссийска считается 12 сентября 1838 года, когда в устье реки Цемес высадился десант и началось строительство укрепления. А знаете ли вы, что свое название Новороссийск получил 14 января 1839 года? Значит, в следующем году в сентябре мы будем отмечать 180-летие города, а в январе 2019-го можно отпраздновать и юбилей гордого имени.

Что дальше? Черноморская губерния (куда входил и Сочи), вооруженное восстание пролетариев 1905 года, Новороссийская республика, «триумфальное шествие советской власти», вторжение Антанты… Процветание города в 30-х годах – в 1935-м Новороссийск даже стал первым по благоустройству во всей РСФСР! Был он в то время одним из крупнейших культурных и промышленных центров Краснодарского края.

И – война. Живя в Новороссийске, мы порой сетуем на обилие военных памятников, но из песни слова не выкинешь. В небе над городом с первого дня шли ожесточенные воздушные бои, война шагала и по земле. Становится жутко, когда видишь подлинные таблички-приказы (с ошибками – кириллические буквы чужды немцу) о том, что гражданское население, обнаруженное в городе, будет расстреляно… О диораме, выполненной художником Котовым, рассказывать, наверное, не надо – ее знают все. Куниковцы держали оборону плацдарма «Малая земля» 225 страшных дней, с 4 февраля по 10 сентября 1943г., за что в 1974 году Новороссийск получил звезду Героя из рук Генсека Брежнева.

Уже в конце 1943 года в Новороссийске возродилась промышленность, а в 1948-м наш порт стал рентабельным предприятием и отказался от дотаций. В эти же годы народный архитектор СССР Борис Иофан проработал генплан застройки города. В музее на видном месте висит полотно, где изображен проект будущего Новороссийска. Автор картины не указан, но пейзаж похож, скорее, на какой-нибудь итальянский остров, даже горы на заднем плане не очень-то напоминают наши в центре (скорее это хребет что на «той стороне»). Конечно, вид на набережную сейчас явно не такой, и объясняется это трудностями послевоенного периода: проект был реализован лишь частично. И точечная застройка, набившая нам оскомину неуместными высотками в центральной части Новороссийска, явно не входила в планы создателей города…

P.S. Отдельное помещение в музее выделено под экспозицию, посвященную 110-летию футбола в Новороссийске: первые сведения о прошедшем в городе футбольном матче относятся к 1907 году, а летом 1912 года проведено городское первенство по футболу между командой «Олимпия» и игроками с Мефодиевки. На выставке вы увидите и футбольную форму, и трофеи с наиболее громких побед, и шарфы болельщиков «Черноморца», который, как известно, в свои лучшие времена стал первой командой Краснодарского края, принявшей участие в еврокубках.

Что покажет «Ночь музеев» новороссийцам и гостям города?

Абрау-Дюрсо

Гости смогут бесплатно посетить историческую экскурсию по горным тоннелям. Все желающие c 19.00 до 00.00 смогут познакомиться с Русским Винным Домом и его производством. В рамках акции, цены на квесты и посещение галереи «Медиа Арт Абрау» будут снижены в два раза.

Адрес: с. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, д.13, «Центр винного туризма Абрау-Дюрсо»

Комплекс стационарных выставок на проспекте Ленина, 59

19.00 – 21.00 — Праздничный концерт творческих коллективов города «Любимая Кубань»: показательные выступления культурно-туристического комплекса «Россия» п. Абрау-Дюрсо «Свадьбы в Малиновке» (программа перед зданием музея); 19.00 – 23.00 Выставка-передвижка «Новороссийская Бора» (перед зданием музея), выставка из фондов музея-заповедника «На рубеже эпох», демонстрация фильма «Как думают животные». Интерактивная программа «Своя игра»- «Знаток природы», кроссворды «Природа Новороссийского района», интерактивная программа «Найди экспонат», фото-зона «Путешествие в прошлое».

Экспозиция «История города Новороссийска» на ул. Советов, 58

19.00 – 21.00— народный молодежный театр-студия «Сорванец»; 20.00 — мастер-класс «Изготовление декоративной свечи»; 19.00-24.00 — демонстрация документальных фильмов: «Народные художественные промыслы России»; 19.00-24.00 — экспонирование выставок из фондов музея-заповедника: «Пусть музыка звучит» к 65 летию ДМШ №1 им А.С. Данини, «Ими гордится Россия», «Футбол на берегу Цемесской бухты», «Природой живу и дышу. Книги из фондовой коллекции», «Гимназии в Новороссийске. Начало 20-века», «Мир нашего детства» (к 95 летию пионерской организации», «Сохраним мир вокруг нас. Экологическая безопасность и новороссийские предприятия», из цикла выставка одного экспоната «Новороссийск от февраля к октябрю 1917 года» -Газета «Известия» Новороссийского Совета рабочих и солдатских депутатов. 1917 г. Выставка «Перформанс «Хохлома. Плейс. Концепт» (посвященная 80-летию Краснодарского края». Студия «Архитектон»- игра-приключение «В поисках древних артефактов», викторина «Что ты знаешь про футбол?», викторина «Вставь пропущенное слово», викторина «Мы наш, мы новый мир построим» (Новороссийск в 1917-1920 гг.), беседа о Новороссийских гимназиях и их основатели-Ф.В. Ляхе.

Выставочный зал музея-заповедника на ул. Суворовской, 13

19.00 – 21.00 — концерт творческих коллективов ГЦНК «Пою тебе, моя Кубань» (перед зданием музея); 19.00 – 22.00 — ярмарка народных художественных промыслов (бульвар Черняховского»),  19.00 — театр моды «Вернисаж». Дефиле «Юные таланты Кубани»; 19.00– 23.00 — выставка « В ином свете» флуоресцентная живопись,  интерактивная программа «Сказки про животных». фотосалон «Путешествие во времени», конкурс «Археологические головоломки», слайд-шоу «экспедиции Новороссийского исторического музея-заповедника на Кубани». Мастер-класс «Фото-рамка», викторина «Имя Кубани».