Мы и не заметили, как на рыночных прилавках клубника стала занимать едва ли не половину места. В народе ходит поверье, что в сезон обычному (без аллергических реакций) человеку желательно съесть пять кило этой вкусной, ароматной ягоды, тогда, дескать, повысится иммунитет. Кстати, по содержанию витаминов клубника лишь слегка уступает лимону и черной смородине. Сколько же нам надо потратить денег ради здоровья и какие деликатесы можно сделать из клубники?
В эту пятницу центральный рынок предлагал клубнику (земляничную, местную) по средней цене 250 рублей за кило. Крупная (возможно, импортная, но на ценниках указан и Абинск) уходила по 300, редко по 350. В это же время средняя цена за «домашние» ягоды из станиц Ахтырской и Холмской на Южном рынке зашкаливала за 300, а самая дорогая и на вид не совсем настоящая (слишком большие, одна к одной, ягоды) имела уж и вовсе «конский» ценник – 500 рублей за кило. Продавцы от души уверяли, что она – крымская, в смысле не из Крымска, а с полуострова. В уличной палатке в глубине улицы Карамзина вполне приемлемая на вид клубника, привезенная из-под Краснодара, стоила 220 рублей, а к концу дня еще подешевела. В 14-м микрорайоне не очень красивая, но весьма спелая турецкая ягода уходила по 280 рублей, а холмская крупная, с белой «попкой», по 300. Короче говоря, цены очень разные и зависят от расположения торговой точки и от «амбиций» продавца.
А как любим есть клубнику мы? Моя сестра призналась, что любит взять несколько верхних ягод из только что купленного лукошка и, держа за «хвостики», ополоснуть под проточной водой и употребить немедленно. И утверждает, что так вкуснее. Кто-то предпочитает оборвать всю зелень и порезать ягоды на половинки или ломтики и присыпать сахаром. Кто-то –целиком залить сметаной и посыпать сахаром. Кто-то делает клубничный коктейль (ягоды, банан, молоко, мороженое)… Или растолочь с молоком и опять же сахаром. Почему мы стали есть клубнику с сахаром? Ведь в детстве было вкуснее и просто так, прямо с грядки. Вкус клубники испортился или мы стали другими? Мы с подругами сделали предположение, что сейчас в принципе в еде стало больше сладкого. Вот, к примеру, разве мы в 80-х годах конфетами объедались? Лимонадом обпивались? Крайне редко. А сейчас даже ягоды предпочитаем скорее в составе десертов, нежели в натуральном виде.
Естественно, что кафешки города это учитывают. В кондитерской Cookies на ул. Советов обнаружились пирожные-безе с клубничным кремом и орехами (120р.), кокосовый торт с клубникой (100 р. за кусочек) и мильфей, декорированный клубникой (150р.). Кофейня «Кофе. Есть» порадовала десертом из клубники с маскарпоне (240 р.) и клубничным тортиком (150 р. за кусочек). В ресторане «Академия», наверное, считают, что клубника пока не очень: специальных блюд нет, только клубничный суп, но он в меню круглогодично. А вот кафе «Арома» и «Леди Мармелад» восхитили специальным весенним предложением: скоро там появится и яркий, аппетитный клубничный чизкейк, и ягодный тирамису, и песочные корзинки с клубникой, и другие нежные и сочные десерты.
В завершение абсолютно бесплатно мы делимся рецептом «Клубники по-графски». Вам понадобится: 15 г желатина, 2,5 стакана клубники, 1 стакан сахара. Нужно перебрать ягоды, промыть их, измельчить в пюре блендером или протереть через сито, перемешать с сахаром до его растворения. В кипяченой теплой воде растворить желатин, оставить до набухания, затем нагреть и процедить, остудить и перемешать с ягодным пюре. Выложить пюре в формочки и убрать в холод для застывания. Десерт готовится с минимумом ингредиентов и получается очень изысканным – отсюда и его название.