Сегодня свой профессиональный праздник отмечают «зеленые фуражки», а вместе с ними и весь наш приграничный город. Ровно десять лет назад погранвойска перешли на контрактную основу, солдат-срочников на заставах больше нет, и вообще очень многое изменилось.

Конечно же, пограничники не будут рассказывать о службе, выдавать военные секреты. Но поскольку живут они рядом, в тех же многоэтажках, что и штатские, и курят на соседних балконах, то не составляет особого труда понять — в наше время стоит служить. Поскольку на гражданке сейчас проблема устроиться на работу, очень многие идут в армию, причем не только молодежь — недавно удалось устроиться бывшему сотруднику правоохранительных органов в возрасте около 35 лет. Если говорить о зарплатах, то тяжело сержантам прожить на 25-27 тысяч, они пашут на перспективу. У прапорщика зарплата уже тысяч 38, у офицера — от 50 и выше.

Берут далеко не всех желающих. Если в детстве стоял на учете в ИДН или у близких родственников подпорчена биография — даже не пытайся. Если плохо с физической и огневой подготовкой, то долго не продержишься. Нормативы сейчас сдают по всем дисциплинам раз в месяц. Если контрактник допустил какие-то нарушения — увольняют сразу к чертовой матери. Но и по собственному желанию много парней уходят со службы, к примеру, приказом перевели служить в Крым, там аренда жилья за последние годы сильно поднялась, а с женой и маленьким ребенком в палатке долго не проживешь. Приходится увольняться. И вот еще — подрабатывать запрещается. Если узнают, что таксовал в свободное время, — все, до свидания.

Прослужив 6 лет (за это время на счет контрактника уже «накапало» тысяч 800 рублей) можно брать военную ипотеку и покупать квартиру. Гасить ежемесячные банковские проценты берется государство (тысяч 20). Можно подкопить еще несколько лет, тогда сумма первоначального взноса подрастет. Но тут палка о двух концах — чем старше сам пограничник, тем меньшую сумму и на меньший срок дает банк. О том, что будет, если позже начнутся проблемы со службой, лучше даже не думать. Особенно по праздникам.

Нормальный график работы на новороссийских заставах — сутки дежуришь, трое отдыхаешь. А вот в Сочи, куда чаще всего от нас переводят, погранцы работают практически без выходных и проходных. Наших часто отправляют туда в командировки. Командировочные — 100 рублей в сутки. Ни о чем. Но народ старается «откосить» от командировок по другой причине — если пропустишь сдачу нормативов, то лишаешься премии.

С отпусками проблем нет. В зависимости от места службы законно отдыхать можно и 30, и 50 суток. За каждые 10 лет безупречной службы дают медаль.

Есть, конечно, и сложности, на каждой заставе свой «геморрой». Часто возникают разговоры на тему «почему командир нормальный, а замы — дебилы». Нет, серьезно. Когда командир на заставе, приходится всем поднапрягаться, зато все в порядке, никакая проверка не страшна. Но только командир ушел в отпуск — все застава бегает и лбами сталкивается. Уж лучше напрягаться с командиром, чем этот тупеж терпеть.

В общем, да здравствует пограничная служба города Новороссийска! Ребята, которые по глупости своей уволились несколько лет назад, сейчас очень об этом жалеют.