Недавно на нашем новостном сайте была опубликована заметка «В Новороссийске производится косметика. А кто об этом знал?». Речь шла о презентации линейки Halal’ Cosmetics, что гарантирует интерес женской половины города. Но там была и сама владелица бренда Лолита Гаджиева — сплошная загадка, окутанная хиджабом. К тому же образованная, умная и знающая, чего хочет. Конечно, мы договорились об интервью для наших читателей.

Лола, я думала, у вас огромный цех, в котлах варятся мыло и шампуни, готовая продукция тоннами развозится по городам и странам. А тут, можно сказать, лаборатория, где справляются два технолога. Разве можно с такими мощностями делать бизнес?

— Можно, как видите. У нас ручное производство. Термостаканы, миксеры — все необходимое оборудование есть. Процентов на 80 косметика готовится под заказ. Нет смысла делать запасы и держать натуральную продукцию в холодильнике. Чем скорее она попадет к покупателю, тем больше принесет пользы. Можно заказать уникальный продукт и забрать сразу после приготовления. У нас есть клиентка, у которой аллергия на полынь, для нее делаем косметику по отдельной рецептуре.

— Прямо как в аптеке! И что — такой подход оправдывает себя?

— Да. В самые слабые месяцы оборот у нас 500-600 тысяч, в хорошие — за миллион рублей.

— Лола, вы просто враг стереотипов. Большинство людей рассуждают так: вот если бы у меня было свое помещение и много денег, вот тогда можно открыть свое дело. А на пустом месте все равно ничего не получится… Вы же арендуете помещение, богатство на голову не падало, начали с нуля и за три года открыли уже восемь представительств в разных городах и странах. Больше всего меня удивляет то, что вы не побоялись предложить свою косметику избалованным Арабским Эмиратам — откуда смелость конкурировать с крутыми мировыми брендами?

— В Эмиратах мы зарабатываем хорошие деньги. Можно и производственную площадку там открывать, но это приведет к удорожанию продукции. Арабы не приветствуют производственные площадки в стране, им все привозят готовое. Но не факт, что самое лучшее. Спрос на люксовую косметику зависит от того, как она выглядит и кто ее рекламирует. Отдушка, эффектный вид — и хочется просто съесть. Но! Лаборатории Provital и Croda Sederma постоянно ведут исследования косметики масс-маркета и люкса, и оказывается, что самые плохие показатели качества именно у люкса. Мы же пошли другой дорогой — вкладывали средства исключительно в разработку косметических продуктов, которыми можем гордиться. И только сейчас стали заявлять о своем существовании в СМИ, запускать рекламу. Планируем создать в Новороссийске отдел продаж, подобрать менеджеров. Думаю, что быстро не получится, потому что я очень разборчива в людях, хочу видеть в команде только тех, кто любит нашу косметику так же сильно, как я.

— Почему именно косметика? Уверена, что вам покорился бы и любой другой бизнес.

— Был в моей жизни московский период, который дорого мне обошелся — началась страшнейшая аллергия. Организм не выдержал столичной экологии и начал бунтовать. С одной стороны, карьера в компании, которая занималась цветами (а я очень люблю цветы), хороший коллектив и большие перспективы. С другой — аллергия на все, даже на перемену температуры, бесконечные тесты, хождение по врачам. Я бросила все и уехала на родину, в Дагестан. Причем в самую глушь, в село к своей тете. Полтора года дышала свежим воздухом, ела продукты с грядки, пока не восстановилась. Я и сейчас ем только свежую еду, разогретая — не для меня. И каждую неделю мы ездим за водой на Святую ручку, забираемся аж на самый верх, вода там просто чудо. Организм привык к натуральным чистым продуктам, и уже начинается баловство — кожа не хочет синтетики. Уже хочется гармонии во всем – если эко, так эко! Лет в 28 я задумалась: а для чего мне вообще нужна косметики? И вот куда завели меня эти размышления. Одно время мы с сестрой были дистрибьюторами косметической фирмы из Казани, пока было ручное производство, все шло прекрасно. Потом объемы выросли, качество упало, мы стали терять клиентов. Это и стало толчком к созданию собственной марки халяльной продукции. Нашли опытных технологов, стали разрабатывать рецептуру. Не все меня удовлетворило, и пришлось искать других специалистов, других поставщиков, отказаться от упаковки из китайского пластика — он реально токсичен. Сейчас мы покупаем активные вещества у европейских лабораторий, которые с помощью нанотехнологий инкапсулируют полезные вещества натуральных продуктов, используем только биоразлагаемую тару и стремимся к дальнейшему совершенству.

— Вы дочка богатых родителей? Может, с детства привыкли к самому лучшему?

— Я бы так не сказала. Мама — фельдшер, папа — инженер на консервном заводе, пятеро детей. Кстати, именно папа постарался закрепить мой врожденный перфекционизм. Он настаивал: или делай хорошо, или не делай вообще. Поэтому грядки в нашем палисаднике были ровными, как по линеечке.

— Для того чтобы открыть производство своей косметики, одного желания мало. Лола, какое у вас образование?

— Технологическое и филологическое. Но образование — не показатель того, что специалист обязательно что-то придумает и организует. Человек должен быть ищущий, чтобы найти свое дело. Я, например, нашла. Мне приятно производить достойную, полезную для людей продукцию, приятно работать ради красоты и здоровья. Что может быть лучше?

— Среди 220 наименований у вас нет даже туши для ресниц. Почему не выпускаете декоративную косметику?

— Наука не дошла еще до таких высот, чтобы декоративную косметику сделать безвредной. И если невозможно изготовить продукт, который не докучал бы организму, то лучше не делать вообще.

— Без парабенов, без спирта, без жиров из свинины — какие еще требования нужно соблюсти, чтобы получить сертификат на соответствие стандарту халяль? Вы его уже получили?

— Рецептура одобрена, а сам сертификат еще впереди. Дело в том, что это довольно дорогое удовольствие — нужно обратиться в муфтиат, чтобы он собрал комиссию специалистов, предоставить им жилье как минимум на три дня, обеспечить все условия для работы. Мы обратились в муфтиат республики Дагестан, нам ответили, что комитет не может приехать раньше сентября. Теперь мы ту же просьбу направили в муфтиат Алма-Аты и Астаны. Ждем! Название бренда родилось давно, и, само собой, оно означает «с чистыми помыслами», «от души», «как для себя». Есть слово в русском языке, которое включало бы все эти смыслы?

— Надо подумать. Вы наверняка уже наметили дальнейшую о перспективу. И что там, впереди?

— Представительства или площадки нашей косметической фирмы будут в каждом городе. Возможно, откроем еще несколько направлений — производство эко-продуктов категории «возьми с собой» (безглютеновые галеты) и линию эко-одежды. Чтобы полезно, вкусно, качественно и с максимальной пользой для здоровья.

Ирина Писарева.