В городе открылась передвижная выставка картин известного художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога «Симфония цвета». Экспозиция приехала к нам в такую жару, какая бывает на юге Франции, где гениальный голландец провел последние годы жизни.

За 200 рублей в двух залах исторического музея-заповедника на Суворовской, 13, можно увидеть более 60 творений Ван Гога, отпечатанных на холсте в технике «жикле». Экскурсовод Алена Соколова поделилась информацией, как делаются такие полотна: несколько компьютерных изображений одного произведения накладываются друг на друга, чтобы добиться максимальной точности в передаче цвета, и выводятся на холст. На выставке все картины подогнаны под одинаковые параметры, данные о размерах оригинала указаны под репродукцией вместе с историей произведения. Некоторые работы переданы особо близко к оригиналу – это те, в которых мазок наиболее сильный и густой.

За несколько дней выставку успели посетить поклонники мировой живописи и учащиеся художественных школ. Объявление гласит, что экскурсии проводятся каждый час при сборе группы от 10 человек, но Алена охотно рассказала о полубезумной жизни Ван Гога нашей мини-группе из трех посетителей. Любимыми цветами художника были синий и желтый, и скорее всего он влюбился в яркую, насыщенную солнцем палитру во время жизни на юге Франции, в провансальском городке Арле. Ведь в начале своей карьеры художника он не мог не тяготеть к фламандской манере живописи, где основными тонами были землистые. Темные тона, которые периодически внедряются в синий и желтый в последних произведениях, слегка настораживают. Художник тонко чувствовал приближение приступов своей необъяснимой болезни – диагнозы ему ставили разные, от эпилепсии до маниакально-депрессивного психоза – и волей-неволей показывал это в своих творениях, а также в деталях описывал симптомы в письмах старшему брату Тео.

Также нам сообщили и о нескольких существующих версиях об отрезанной мочке уха – это, наверное, первая ассоциация, приходящая в голову при упоминании Ван Гога. Во всяком случае у меня точно, лет в 6-7 я листала у бабушки календарь с репродукциями картин, среди которых был и автопортрет с повязкой на ухе. Врезалось в память на всю жизнь и изображение, и имя! Судьба гения была нелегкой, даже трагичной, ни одной картины при жизни он не продал или, по другой информации, сбыл одну-две за очень скромные деньги. В его жизни не было ни взаимной любви, ни близких друзей, даже с Полем Гогеном, приехавшим к нему в Прованс в качестве компаньона и в некотором роде наставника, он разругался. И свою мечту о создании коммуны свободных художников Винсент так и не смог реализовать, прожил всю жизнь в бедности, граничащей с нищетой, даже несмотря на материальную помощь состоятельного брата. Об этом и многом другом вы узнаете на выставке с помощью картин и гида.

Внимательно рассмотрите как знаменитые, растиражированные произведения («Подсолнухи», «Ирисы», «Едоки картофеля», «Звездная ночь» и другие), так и малоизвестные («Куртизанка», написанная в японской технике; «Череп с горящей сигаретой»; «Мельница «Ле Блют Фин», признанная в Голландии работой Ван Гога лишь в 2010 году). Всего за свою творческую жизнь художник создал более 900 полотен, из которых 200 написаны в наиболее плодотворный период жизни, в Париже. Любители живописи могут купить готовую репродукцию на холсте (формат от открыточного до альбомного, цена 100-350р.) либо заказать печать большего размера, 50х70 см, время ожидания около 2 недель, предусмотрена доставка на дом, цены от 2600 до 7700р. Ну а поклонники творчества Сергея Шнурова могут заодно сделать фото на фоне шедевров с имеющимися здесь табличками «На выставке Ван Гога» и «Я главный экспонат». Кстати, если собрать группу от 10 человек, посещение экспозиции обойдется дешевле – в этом случае идете по цене 130 рублей с каждого. Льготы также имеют студенты (150р.), школьники и пенсионеры (130р.).

Картины ждут своих гостей до 6 августа, музей работает с 10.00 до 18.00 (выходной – понедельник).

Подробнее на сайте выставки