Сегодня, 4 ноября, в Новороссийске торжественно открылся первый «Фестиваль хамсы», он же известен в Инстаграм как #ХАМСАФЕСТ. Множество людей с интересом отправились на морвокзал, радуясь осеннему солнышку и тому, что побывают на историческом, можно сказать, событии.

На площади перед морвокзалом раскинулись тематические шатры и большая ярмарка. В центре – огромные буквы, из которых сложено «ХАМСА ФЕСТ», рядом с удовольствием фотографируется публика. Здесь же стояли ведра с краской, и желающие могли покрасить буквы кто на что горазд. В шатрах можно перекусить, на прилавках присмотреть сувениры, косметику, одежду и прочие товары.

Но главной героиней фестиваля стала, конечно же, всенародно любимая малосольная хамса, очереди за ней стояли приличные. Еще бы, ведь в городе цены так и не упали, все еще держатся 200 рэ за кило, а тут просили всего-то сотню. Расфасовывали по желанию: кому-то с собой в пакетик, кому-то в тарелочку, чтобы тут же, на свежем воздухе, на импровизированных столах из деревянных палетов, распробовать улов. Тем временем на сцене шел концерт – «давали» танцы, песни, и также барабан-шоу оркестра «Юнга», собравшего немалое количество поклонников. Те, кому не видно было сцену из-за спин, смотрели трансляцию концерта на большом экране.

Вскоре на сцену для торжественного открытия фестиваля поднялись почетные гости: бывший глава Новороссийска Владимир Синяговский, нынешний глава  Игорь Дяченко и председатель Ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края Юрий Атанов – главные действующие лица, причастные к организации мероприятия. Звучали слова о том, что наконец-то давний проект воплощен в жизнь, ведь вынашивал эту идею еще Синяговский, он же и ратовал за установку памятника хамсе на новой набережной (было упомянуто и о том, что памятник 6 или 7 лет пролежал где-то в мастерской своего создателя, скульптора Александра Суворова. Он, между прочим, на фестивале не появился, равно как и на открытии монумента рядом с почившим рыбзаводом). Зрителям рассказали о том, что предприятие Атанова ежегодно осваивает 20 тысяч тонн хамсы и поставляет рыбу во все уголки России – в Москву, в Сибирь, на Урал и т.д.

Наградили некоторых номинантов фестиваля, особенно запомнилась Дина Алексеевна Петренко, через руки которой проходит примерно 400 миллионов килограммов рыбы в год: женщину наградили за организацию переработки рыбы на высоком профессиональном уровне. И заложили особую традицию «Хамса-феста»: на виду у всех каждый из трех почетных гостей собственной рукой посолил свежий улов хамсы, который, как было сказано, привезен ночью из-под Анапы и стоял в огромной деревянной бочке прямо на сцене. К вечеру рыбка должна уже просолиться и поступить в продажу. К слову, вся хамса, продающаяся на морвокзале в дни феста, была свежайшая, добыта этой ночью и сразу же засолена.

Кроме обычной развесной хамсы, можно было попробовать шкару, уху, рыбные хот-доги и даже брускеты (проще говоря, бутерброды) с хамсой, блюда из других видов рыбы, а также свежие устрицы. Дети резвились на батутах, в фотозонах, участвовали в эстафетах и забавных состязаниях. В общем, занятие по своему вкусу мог себе найти любой. Возвращаясь домой, мы случайно услышали диалог: «Вы уже похамсили?» — «Пока еще нет, но собираемся!».

Интересно, что предложит программа фестиваля завтра? Во всяком случае, хамсу на свежем воздухе уж точно стоит продегустировать. Видно,что народу такие гуляния понравились, наверняка и второй день пройдет на ура.