Завтра медные трубы снова пропоют славу малоземельскому десанту, отгремит салют, и закончится 50-я по счету «Бескозырка». Уже пятый раз эта живучая, красивая патриотическая операция пройдет без ее основателя – кинодраматурга, журналиста и писателя Константина Подымы. Одно из последних его интервью (мы общались 3 февраля 2013 года) – о том, что заставляло послевоенное поколение собираться в колонны «Бескозырки», Константин Подымапридумывать «Каменный календарь» и под стенами Красной площади затевать «Вечный огонь».  

Известный факт – все началось с создания в 1965 году клуба «Шхуна ровесников» при редакции городской газеты «Новороссийский рабочий». За несколько лет «Шхуна…» далеко заплыла – у нее образовалось 52 форпоста в СССР и за рубежом. Как это случилось? Соцсетей не было, никто никого не заставлял вступать, ведь это не комсомол, не пионерия и не партия. Как вообще «раскручивались» дела, задуманные исключительно для души?

Константин Иванович ответил:

 — В издательстве «Детская литература» вышла моя книжка «Счастливого плавания, «Шхуна ровесников!». Это даже не литература была, скорее журналистская работа – на 90 процентов она состояла из моих заметок и репортажей в «Новороссийском рабочем». Тираж в 100 тысяч экземпляров для молодого автора – небывалый даже для Москвы. Мне дали десять экземпляров бесплатно, еще 400 я купил за свои деньги и раздарил друзьям, а через неделю книжка в магазинах исчезла. Оказалось, всем нужна! После этого пошли письма со всего Союза: хочу быть в «Шхуне ровесников». Как откажешь? Придумывали специальные задания, например, изготовить флаг для водружения на Сахарной голове, размер такой-то, символика такая-то… По форпостам рассылались информационные сообщения, для них возникло отдельное название – инфорс. Движение росло,  требовало не только скоординированного участия в патриотических операциях, но и личного общения. «Шхуна» провела 36 слетов, приезжало человек по 200. И всем им что-то нужно рассказать, показать, что-то вместе сделать.

  Удачная бескорыстная идея имеет необыкновенную силу притяжения. Неожиданным образом к нам примыкали удивительные, интересные  люди. Например, Симон Львович Соловейчик, официально признанный философом и основоположником педагогики XXI века. Он тогда работал в «Комсомолке», вдруг появился в Новороссийске и сказал, что обязательно должен принять участие в операции «Парус». Ходил с нами в горы, рассказал обо всем в газете, что в свою очередь добавило популярности нашим акциям. «Парус» стал прообразом «Каменного календаря», который с 1998 года перекладывают шхунатики из «вышки», то есть из морского университета. Этот проект – отдельная история, первую страницу которой «писали» ветеран Виталий Георгиевич Теремецкий, моряки из резерва плавсостава и курсанты.

Как я понимаю, вы находили удачную форму для «гремучей смеси» романтики, сопричастности к героизму и нормального человеческого желания делать что-то хорошее. В такой среде подростку невозможно вырасти плохим человеком – и это главное. За это самой «Шхуне…» пора памятник поставить. 165 патриотических операций за  сорок с лишним лет – уму непостижимый масштаб. Кстати, а как вам удалось в Москве «пробить» операцию «Вечный огонь»?

— Да, я тоже сначала подумал: господи, да кто же нам разрешит у стен Кремля ночью шуметь? Но мысль не отпускала, и в итоге пришло озарение: надо не у кремлевской администрации, а у милиции Ленинского района спрашивать разрешения на проведение патриотической акции на рассвете 22 июня. Через день мы такое разрешение получили, несколько форпостов «Шхуны» объединились, провели траурную линейку у Кремлевской стены, и получилось очень здорово. Это было в 1976 году. Чтобы не «заездить» идею, планировали раз в пять лет собираться, напоминать подрастающему поколению о Великой Отечественной войне. Но с 1997 года акция стала ежегодной, ее проведение взял на себя Комитет по делам семьи и молодежи при правительстве Москвы. Размах, конечно, впечатляет. Встал вопрос: куда девать собравшихся детей после двадцатиминутной линейки? Решили катать по Москве-реке на теплоходе. Выходит – лучше не придумаешь, только ради этих прогулок стоит тащиться ночью в Александровский сад.

  Кстати, в столицу перебрались уже семь капитанов «Шхуны», самая знаменитая из нас – Лена Ласкарева, она автор восьми художественных фильмов и пятнадцати сериалов.

Допустим, Константин Иванович, что у вас такая миссия на земле – патриотическое воспитание. Каким образом в нее вписываются 11 океанских и речных судов, имена которым давались по вашему настоянию?

— Этого требовала историческая справедливость. Возможно, вы и не слышали о Пантелеймоне Кондратьевиче Пономаренко, нашем земляке из станицы Афипской. Перед войной Сталину доложили о студенте железнодорожного института, который придумал новый пулемет, характеризовали как человека надежного, правильного. Иосиф Виссарионович запомнил, и перед самой войной назначил его первым секретарем компартии Белоруссии, он же возглавил там народное антифашистское сопротивление, а затем стал начальником Центрального штаба партизанского движения. В 1945 году Сталин вызвал Пономаренко и сообщил: «Есть предложение президиума ЦК присвоить вам звание Героя Советского Союза». «Ни в коем случае! – дважды повторил Пономаренко. – Я в штабе сидел, а воевали и погибали партизаны». От своей мамы, бывшей партизанки, я знал, что Пантелеймон Кондратьевич заслуживал звания Героя, она его просто обожала. Жаль, не дожила до того дня, когда именем Пономаренко был назван проспект в Минске и танкер Латвийского пароходства, порт приписки Вентспилс. В жизни Пономаренко был очень простой, свой, я бывал у него несколько раз, снимал его старым «Зенитиком», и так получилось, что последнее его фото сделал тоже я.

  Главное – чтобы обращение попало лично в руки высокому чину. Не в секретариат, не в канцелярию – там или потеряют, или отписку дадут. Поэтому я писал прошение об имянаречении от «Шхуны ровесников» и  предлагал знаменитым людям подписать его. Вот Аркадий Райкин никогда ни к кому не примыкал, ничего не подписывал, но ради того, чтобы появился океанский танкер «Георгий Холостяков», он первым подпись поставил. Потому что сам Райкин с октября 1942-го семь месяцев провел в окопах под Новороссийском, был награжден орденом Боевого Красного знамени. В Министерстве морского флота меня временами ненавидели, потому приходилось действовать в обход, но результат был.

  На каждом «нашем» судне обязательно есть музей, в нем вещи конкретного человека, вошедшего в историю. Исключение – «Павел Корчагин», судно впервые в Советском Союзе названо в честь литературного героя. В его музее находится кусок рельса с узкоколейки, где работал Николай Островский, осколок снаряда с Малой Земли, серебряный костыль с БАМа и кусок теплозащитной обшивки с космического аппарата «Луна-6», вернувшегося на Землю. Его дал дважды Герой Советского Союза Алексей Елисеев. У меня дома такой запах гари стоял – ужас! Все собиралось по дружбе, бескорыстно, всем было интересно.

 

  Вместе с Подымой мы пытались в тот день представить, как через четыре года будут поднимать капсулу с «посланиями в 2017 год» и какой ажиотаж, наверно, возникнет вокруг нее. Константин Иванович и к этой затее имеет самое прямое отношение. Как в голове этого человека, совсем не харизматичного, не героического и скромного до невозможности — он сто раз извинялся, если телефонным звонком беспокоил какого-то чиновника по поводу предстоящей акции, – генерировались идеи, лучше которых полвека не могут придумать новороссийские идеологи? А Подыма говорил о том, что ждет его дома, в Москве:

Завтра выходит в свет книга-пьеса о Николае Островском в новороссийский период жизни «Я вернусь к вам, люди». В марте — двухтомник «Юности честное зерцало 2013», которым я очень горжусь. Это 120 наставлений всех времен и народов детям. Издание специально для слабовидящих, выходит на средства Министерства культуры, весь тираж пойдет в библиотеки страны, в продаже не будет. Использованы и общеизвестные источники, и очень редкие. Например, умирающая мать Александра Невского такие слова говорила, что у меня самого слезы на глаза наворачиваются.

А что это за сайт об истории Новороссийска, ради которого вы весь архив российского кинематографа перевернули?

— «ВКонтакте» можно найти интернет-сообщество «Новороссийск – любовь и песня моя» – там и песни, посвященные городу, и исполнители, родившиеся здесь, – всего 600. Есть песня о Тоннельной и целых восемь – про Абрау-Дюрсо. А также 360 фильмов, связанных с Новороссийском или снятых в нем, начиная с самого первого – «Гибель «Орла» (1940 год) о потоплении и поднятии со дна моря черноморской эскадры. В фильме «Ход конем», который снимался с участием Пуговкина и Крамарова 50 лет назад, есть эпизод на косе. Декорациями для фильма «Аннушка» (красивый и строгий фильм) стали руины железнодорожной больницы. Ведь интересно, каким был город полвека назад? Бери и пользуйся. Для кого, собственно, все это делалось?

                                                                                    Ирина Писарева.

Фото: Интернет.