Виноградарство начинает постепенно выходить из застоя. И это лучшая новость к 150-летию исторического момента, когда виноградарство в Новороссийске стало основной сельскохозяйственной культурой.
Год назад Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ заявило, что готово увеличить площади виноградников и довести их до уровня 1985 года. О том, как развивается отрасль сегодня, рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Новороссийска Николай Охрименко.

Действительно, виноградарство начинает постепенно выходить из застоя. Этому способствуют два фактора: во-первых, в рамках федеральной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» субсидируют часть вложений на закладку и за уход за виноградником. Во-вторых, летом 2013 года вино включили в список сельхозпродуктов. И теперь наши виноделы могут пользоваться теми же льготами, что и производители других сельхозпродуктов.

В июне 2015 года в России появился новый лицензируемый вид деятельности – производство, хранение, поставка и розничная продажа сельскохозяйственными товаропроизводителями винодельческой продукции. К таким сельхозпроизводителям относятся организации, индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства, так называемые «гаражисты». Установлен для виноделов и упрощенный порядок лицензирования. Новая лицензия объединяет в себе все виды деятельности, которые ранее надо было лицензировать по отдельности. Кроме того, для них смягчены требования, относящиеся к торговым точкам и местам складирования. Сильно упрощено взаимодействие с ЕГАИС, что избавит их от необходимости нести большие затраты по приобретению соответствующего оборудования.

Стоимость лицензии на производство вина для фермеров снижается более чем в 12 раз – с 800 тысяч до 65 тысяч рублей. Как видите, государство сделало много для развития виноградарской и винодельческой отраслей в России.

— Сколько виноградарских и винодельческих хозяйств работают в Новороссийске сегодня?

— Четыре крупных организации выращивают виноград («Абрау-Дюрсо», «СХП Раевское», «Калинина» и «Натухаевская ИНТ»), семь предприятий можно отнести к средним («Имения Сикоры», «Гранд-Вино», «Фирма Сомелье», «Виноградники Абрау-Дюрсо», «Агропредприятие Раевское», «Семигорье», «Виноград»), а также крестьянско-фермерские хозяйства (Ковалев А.В., Кривошеина Г.И., Опарин Г.В.; они же производят гаражные вина). В 2016 году ООО «Трюфельная долина» заложило виноградники на площади 25 га.

— Отечественные селекционеры удовлетворяют потребности виноградарских хозяйств?

— Нет. Многие хозяйства, ранее занимающиеся разведением саженцев винограда, прекратили свое существование. На сегодняшний день в Краснодарском крае работают всего 4 питомника, один из них – ООО «СХП Раевское», саженцы винограда которого приобретают хозяйства не только нашего района. В этом году уже реализовано 50 тысяч саженцев. Но этого крайне недостаточно, ведь хозяйства переходят на интенсивные методы ведения виноградарства с плотностью посадки до 5 тысяч штук на 1 га.
Наши виноградари бывают в Италии, Франции, Австрии, знаменитые виноделы из традиционно винодельческих стран приезжают к нашим производителям. В питомниках этих европейских стран наши закупают саженцы винограда таких сортов, как «мерло», «совиньон-блан», «рислинг рейнский», «шардоне», «каберне-совиньон», «пино-нуар», «пино-гри», «каберне-фран».

— А как же санкции?

— Трудности есть, они связаны с поставками посадочного материала и оборудования для виноделия из-за границы, с девальвацией рубля и общим положением дел в российской экономике. Но пока в России многих аналогов производства оборудования для виноделов не существует.

— На инвестиционном форуме в феврале 2017 года поднимался вопрос о развитии виноградарства в Новороссийске. Что уже сделано?

— Освоение пригодных земель продолжается, идет активная посадка винограда. В 2016 году поднято плантажа 300 га, высажено 40 га виноградников, в 2017 году планируется заложить еще около 100 га виноградников. Закончилась процедура банкротства ЗАО АФ «Мысхако», инвестор намерен в конце 2017 года запустить завод и заняться расширением площади виноградников. Активно строятся и малые винодельни. В 2017 году еще две начнут свою работу.

— Есть еще в Новороссийске свободные для виноградарства земли?

— Наш город – единственный в своем роде, по количеству пригодной для виноградарства земли ему нет равных во всем мире. Сегодня площадь виноградников составляет 1300 га. Неосвоенной земли еще более 4000 га. Но вся эта земля находится в собственности физических лиц либо в собственности Краснодарского края. Собственники земельных участков не рассматривают их как площадки под виноградарство, стоит проблема сдачи этих участков в долгосрочную аренду. Территориально данные земельные участки расположены в Раевском и Натухаевском сельских округах. У нас есть и свободные площади для посадки, и неудовлетворённый спрос на рынке вина.

— Администрация разрабатывает программу по развитию виноградарства. В какой стадии она сейчас?

— В стадии разработки: ведутся обсуждения и переговоры со всеми заинтересованными представителями данной отрасли. В ближайшие два месяца программа будет представлена на утверждение. Это поможет городу претендовать на лидирующие позиции в этом направлении по всей стране.

Как известно, лидером виноделия является Италия, за ней следуют Франция и Испания. Россия не входит даже в десятку. Специалисты уверены, что наша страны имеет все шансы войти в ТОП-10.