Новороссийск 15-16 апреля принимал более 1000 бегунов со всей страны и открыл для себя трейлраннинг (бег по природному рельефу). Впервые у нас состоялся не просто массовый забег, а старт федерального масштаба, он же третий этап Гран-при России по горному бегу и часть Кубка России по трейлраннингу. Как бежали из последних сил и финишировали даже с переломом ноги, рассказывает участница из Новороссийска.

О ДИСТАНЦИЯХ

В промзоне в одном из цементных карьеров раскинулся стартово-финишный городок, откуда начинались маршруты: спринт на 4 км; лайт-трейл на 16 км (для начинающих, кто давно хочет уйти от асфальта); медиум-трейл на 30 км (для продвинутых); ультрамарафон на 80 км. Первые три трассы были закольцованы, «ультру» бежали из Новороссийска в Геленджик с петлей в Шапсуге.

ДолгополовКак обещал организатор забега, руководитель беговой группы RRUNS Артем Долгополов, Маркотхский хребет «удивит даже самых опытных»: «Это идеальное место для трейлраннинга. Нет монотонности пейзажей, постоянно меняется покрытие, динамика набора высоты и спуска. Даже погода в течение одной пробежки может несколько раз преподнести сюрприз». Кстати, в организации забега участвовало 80 человек из команды RRUNS, свой вклад внесли и новороссийские волонтеры. Все они тестировали трассу, наносили разметку, убирали мусор у подножия наших гор, работали на стартгородке гардеробщиками – всего не перечислить.

СТАРТКОМПЛЕКТ…

старткомплект запечатанныйКак любитель побегать я записалась на 16 км еще в ноябре, едва открылась регистрация на сайте russiarunning.com. Это мой второй трейл, первый «Гром» (Анапа-Сукко) был в прошлом году. Не могла упустить возможность поучаствовать в забеге общероссийского уровня, да еще в своем городе! Накануне мероприятия в гостинице «Новороссийск», где располагался штаб организаторов и проживали большинство иногородних гостей забега, мы получили стартовые комплекты, оформленные в виде посылок – картонная коробка, внутри стартовый номер с логотипом и чипом для засечения времени, бирка для камеры хранения и подарки спонсоров. Также в комплект входит и медаль финишера. Но об этом потом.

…И КАК ЕГО ПОЛУЧИТЬ

IMG_7411Чтобы получить старткомплект, одной регистрации мало. Поскольку забег по горам – встряска для неподготовленного организма, надо пройти обследование и получить допуск у врача. Если у вас много свободного времени, можно обратиться к спортивному врачу в поликлинике по месту жительства: сдать кучу анализов, пройти осмотр у нескольких специалистов. А еще нужна спортивная страховка. Есть альтернатива: обследоваться в платном медицинском центре (снять кардиограмму до и после нагрузки (25 приседаний), измерить давление, пройти осмотр терапевта) и при получении стартового номера оплатить страховку ВСК. На месте получения комплектов можно было приобрести открытки с видами бухты, цементных карьеров и гор в объятиях нашей родной «бороды». В цену открытки включена стоимость отправки почтой в любую точку страны, а на старте имелся почтовый ящик специального «агрессивного» дизайна – как и логотип, в стиле «трансформеров». Одна такая открытка сопровождала меня в рюкзаке все 16 км, а потом я отправила ее столь же увлеченной бегом приятельнице в Подмосковье, вдруг захочет свернуть со стадиона в горы? Задумка с открытками очень хороша!

МАРКОТХ СТОИТ ГОРОЙ. ДА НЕ ОДНОЙ

МАРКОТХСКИЙ хребет на картеВ соцсетях некоторые новороссийцы возмущались, что орфография названия, дескать, неправильная. На самом деле народ просто привык произносить так, как легче для речевого аппарата. Название пришло к нам из адыгейского языка, самое понятное толкование принадлежит автору адыгейского топонимического словаря Меретукову К.Х.: «Маркотх» – двукоренное слово, от «марко» — ожина, она же ежевика; и «тхы» — хребет; «этот хребет поднимается у самого берега Цемесской бухты, достигая у Новороссийска высоты 610 метров над уровнем моря». Не знаю, растет ли у нас сейчас ежевика, но колючих кустарников, через которые надо продираться, там немало.

НАЧАЛО

Маркотх арка спринтеровОрганизаторы забега заранее выложили в соцсетях треки всех дистанций, поэтому нам, новороссийцам, грех было не устроить «тест-драйв». Участие в трейле стало для нас мощным стимулом наконец взойти на горы, до сих пор мы только говорили: а давай, поедем туда, погуляем… Этой весной мы прошли по треку дважды, не считая самого забега. Даже наша шестилетняя дочка заметила, какой свежий воздух в лесу возле Неберджая и сколько в горах цветов, которых не увидишь в городе. В общем, мы знали, чего ожидать от трассы, а она тем не менее удивила.

IMG_7430 стартгородокОт гостиницы «Новороссийск» были организованы трансферы, участников везли в стартгородок автобусами. Все как надо: камера хранения, туалеты, сцена… Стартовую арку, скорее раму сурового вида, поддерживали два огромных крана, стоящие на грузовиках. На фоне горнодобывающего карьера смотрелось очень эффектно. Еще одна арка, яркая, надувная, была установлена неподалеку – для спринтеров, у них был отдельный старт.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

IMG_7447Разминка, хлопок стартового выстрела – и 250 участников кинулись штурмовать наши горы. До нас в 5.30 утра стартовала сотня ультрамарафонцев, в 9.00 – те, кто намеревался проделать путь в 30 км. Нам предстояло сначала пару километров бежать вниз по бетонной трассе карьера, на ней и разогрелись. IMG_7450Дальше, мимо кладбища, начался грунт, затем пересекли узкую речку – кто по трубе, кто по мостику, кто и просто перепрыгнул, – и вот она, Лысая гора! Нужно было подняться, спуститься и через живописный лес долго бежать ко второй горе. Воскресенье подарило нам прекрасную солнечную погоду, но на вершине ветер дул ощутимо. И тут оказалось, что организаторы немного изменили трассу, чуть-чуть облегчив нам подъем. IMG_7452На пунктах питания (примерно каждые 5 км) можно было попить воды и перекусить фруктами. Спуск я не помню, а значит, он был несложным. В лесу пришлось скакать по корням деревьев и грязи. Я прыгала и вспоминала слова организаторов на брифинге: в первую лужу ступаешь с опаской, во вторую уже привычно, а в третью – радостно запрыгиваешь. Сквозь лес бежалось и просто шлось хорошо, несмотря на малозаметный затяжной подъем, ставший разминкой перед штурмом второй горы.

 

 

КУЛИЧИ, МЕДАЛИ И ТРАВМЫ

IMG_7458А вот тут пришлось напрячься. Нудно долгий и тяжелый «тягун» с поворотом в гору (кстати, великолепный вид на бухту и город, многие фотографировались), в конце которого я стала останавливаться каждые десять шагов и трижды вдыхать-выдыхать. И – крутой спуск по камням, осыпающимся под кроссовками. Того и гляди загремишь кувырком! Иногда приходилось спускаются «зигзагом», так безопаснее. К этому моменту у меня начало болеть колено, а до финиша еще пара километров. Ускориться уже не могла и по бетонке бежала как получится. Наконец-то карьер! На последнем километре меня обогнали человек пять…IMG_7463

Финиш! Мое время 2:12. Волонтер и участница забега Ольга Зима надевает мне на шею стильную медаль финишера, вручает бутылку воды и кулич (да, забег совпал с Пасхой) – все это безумно приятно. Как и встречать на финише друзей и знакомых. IMG_7477Из них большинство – из городского бегового клуба «TopLigaClub» (всего от клуба было 14 участников на разных дистанциях), в том числе и тренер клуба, педагог детско-юношеской спортивной школы «Каисса» Светлана Босикова. Она фактически на старте подвернула ногу и тем не менее осилила всю трассу 16 км до конца. 16 км новороссийцы

 

О Светлане нужно сказать отдельно: она входила в состав олимпийской сборной России по легкой атлетике в Атланте, и, наверное, именно олимпийская закалка не позволила ей сойти с дистанции даже с разрывом связок и переломом ноги. Это выяснилось на рентгене после финиша.

 

 

ЧТО ГОВОРИЛИ ПОСЛЕ МАРАФОНА

Кузнецова ЕленаЕлена Кузнецова, начальник отдела таможенного оформления в ООО «Яр Групп» (дистанция 16 км, время 2:02): «Я бегаю чуть более полугода, участвовала в «Сочи-марафоне» — там был мой старт, первый забег на такую длинную дистанцию – полумарафон, «Игнайт-Сочи» (тоже 21,1), в «Хардране» (Краснодар) на 5 километров, было также два онлайн-забега – бежишь где хочешь, зачет по трекеру, медальки почтой. Ну и «Маркотх», мой первый трейл… Он впечатлил больше всего. Правда, на последнюю гору я просто уговаривала себя взобраться!»

Зима Ольга

 

Ольга Зима, врач-кардиолог (спринт 4 км, время 0:48; волонтерская работа): «Изначально бежать я не планировала и хотела быть полезной, зная, что ребята организовали все своими силами. Интересный опыт, рекомендую попробовать каждому бегуну, это не так просто и очень ответственно! На любом этапе важен каждый человек, ибо без него цепочка рушится. Много нюансов, ошибок и недочетов учтено, но без этого не происходит и роста. Подошли к организации с душой. Мне лично вдвойне приятно, что специфической красотой нашей природы, ландшафта смогли полюбоваться сотни людей, не оставшись равнодушными! Мои 4 км были неожиданно жесткими вначале, одновременно таинственными в белом тумане, мегаскоростными и техничными во второй половине. Вообще желание бегать трейлы возросло, как минимум 16 планирую в следующий раз, а может, и все 30».

Батурин СергейСергей Батурин, предприниматель (дистанция 16 км, время 2:14): «Я когда-то участвовал в «Гонке героев», это немного другой формат – бег с препятствиями. «Маркотх» мне понравился. Ноги в шоке, конечно, но терпимо. Главная идея была себя проверить – как в профильном спорте говорят, каждое соревнование – это соревнование с самим собой. Желаю организаторам учесть все недочёты – которые лично меня никак не коснулись, но читал о них в отзывах участников, – проанализировать ошибки и в следующем году «выстрелить» как надо».

Хуршман Христина

 

Христина Хуршман, фотограф салона «Еврофото» (дистанция 16 км, время 2:20): «Для меня вообще не стоял выбор, регистрироваться или нет. Как только узнала об этом забеге, сразу решила, что побегу. Опыта трейлов у меня нет, это пятая пробежка по горкам. Непредсказуемость горных троп, спуски, подъемы, которые, кажется, не заканчиваются – вот это все и манит! Забег организовали на «пять с плюсом», все прошло отлично. Конечно, в следующий раз я обязательно снова буду участвовать».

Шорохов Валерий

 

Валерий Шорохов, специалист режимного контроля «Новорослесэкспорт» (дистанция 30 км, время 3:42): «Спортом занимаюсь с 2004 года – тренажерный зал, бодибилдинг, велоспорт. В беге я совсем новичок, на данный момент имею в активе соревнований финиш в полумарафоне в Адлере, марафон (42 км) в Сочи, ультрамарафон в Краснодаре (50 км), теперь дебютировал в трейле. Трасса домашняя, без сюрпризов, бывал на ней до забега: тандем живой природы и техногенных пейзажей. Эмоции самые яркие, занял 135-е место в абсолюте и 114-е среди мужчин. А у моего товарища из Туапсе седьмое место в абсолюте и пятое в категории, так что мне есть к чему стремиться».

Иващенко Алина

 

Алина Иващенко, переводчик (спринт 4 км, время 0:50): «Это мой первый забег в сознательной жизни и первый горный. Правда, первая половина была больше походом, чем забегом – вверх в гору, а потом вниз. Сказать, что трасса была тяжелой, — не сказать ничего, но вид с горы того стоил. Теперь у меня есть красивый значок. И желание повторить».

Белоусова Юля

 

Юлия Белоусова, декларант (спринт 4 км, время 0:42): «Всегда занималась спортом, но бег появился в моей жизни год назад. Музыкальный марафон в Москве я пробежала за 1:46, захотелось прогрессировать и участвовать в такого рода мероприятиях. Дальше был трейл Анапа-Сукко и полумарафон в Сочи, ради интереса пробежала 4 километра по Маркотху, было весело и незабываемо! Жду «Rosa Run» (фестиваль бега на курорте «Роза Хутор») и казанский полумарафон. Думаю, мой лучший забег впереди. Невероятно счастлива заниматься бегом: нашла много друзей, стала выносливее, обожаю тусовку на самих мероприятиях. Всем бег!»

Богомолов ДмитрийДмитрий Богомолов, программист (дистанция 16 км, время 2:30): «Непросто было нести свое засидевшееся в офисе тело через эти 16 километров. И если на спусках еще ничего, то подъемы скоростными вообще нельзя было назвать. Трассы выбраны очень интересно, причем отзывы после тестовых забегов были разные, и никто не знал, успеет ли подсохнуть грязь. На такие расстояния я ходил разве что в походах с рюкзаком, но в очень спокойном темпе. Решился на забег буквально за пару недель до старта. Пробежал маршрут по треку, выложенному организаторами. Понял, что будет очень тяжело, но реально. Даже с большими остановками уложился тогда в 3:20. Ну а дальше были только положительные эмоции. Я был поражен тому, что на регистрации и выдаче стартовых комплектов не было никаких задержек, ждать не приходилось нигде. Трансфер утром – без проблем. Камера хранения – спокойно и без вопросов… Во время забега на лесной дороге в середине пути к нам стали присоединяться монстры с палками с дистанции 30 км. Поразило то, что после своих 23 км они шли чуть ли не быстрее, чем мы после наших девяти! В целом мои первые 16 км были удивительными. Причем не только как испытание, но и как море новых эмоций, связанных с этой атмосферой. Теперь есть понимание своих ошибок, есть желание попробовать 30 км, есть надежда выбраться на крымский забег в октябре. А пока будем всей семьей готовиться к забегу Run Asics в Краснодаре».

Кстати, дистанцию 16 км, согласно протоколу соревнований, успешно осилил генеральный директор ОАО «Новоросцемент» Игорь Солонин (60 лет), его время 2:21. Самый юный участник забега из Новороссийска Алексей Клочко (15 лет) финишировал 28-м по счету, его время 1:46.

ДА ЗДРАВСТВУЮТ ПОБЕДИТЕЛИ!

Самой популярной на «Маркотхе-2017» оказалась дистанция средней степени тяжести – 30 км (более 400 участников), ультрамарафон бежала сотня человек, легкий трейл – около 250 человек. Что касается лидеров гонки, то это, конечно же, титулованные спортсмены высокого уровня.

Лучшими спринтерами на 4 км стали Александр Зарипов (0:26:20) и Кристина Даниленко (0:30:46).

На трассе 16 км первые места заняли мастер спорта России по легкой атлетике (горный бег) Сергей Хоменко из Тольятти (время 1:17) и призер всероссийских соревнований по легкой атлетике Кристина Даниленко, Краснодар (1:25).IMG_7486

На трассе 30 км лидировали мастер спорта, многократный призер чемпионата России по легкой атлетике Евгений Пищалов, Москва (2:25) и мастер спорта международного класса Олеся Нургалиева, Иркутск (2:32).

медаль финишера

 

Герои ультрамарафона – амбассадор гонки, чемпион России по скайраннингу Дмитрий Митяев, Москва (родной город – Геленджик). Его время 8:02, несмотря на то, что, не увидев разметку, заблудился на трассе и пробежал лишнюю десятку километров. Среди женщин это призер соревнований по легкой атлетике и лыжным гонкам Светлана Буравова, Тольятти (9:32). К слову, медали утьтрамарафонцев, пропорционально огромной дистанции, отличались от прочих бОльшим размером и весом.

Итак, «Маркотх» дебютировал, да здравствует Маркотх! В СМИ прошла информация, что забег в горах может стать регулярным и есть вероятность, что уже этой осенью его проведут снова. Правда, трассы и дистанции для разнообразия поменяют. Думаю, что к тому времени желающих «примерить» трейл на себя в Новороссийске станет больше.

Елена Нагаева.

 

ЦЕНА УЧАСТИЯ (расходы обязательные)

Регистрационный взнос от 800 до 6000 р., цена зависит от дистанции.

Справка о состоянии здоровья 740 р.

Страховка спортивная 250р.

ЭКИПИРОВКА (расходы желательные, цены средние):

Кроссовки беговые/трейловые 5-7 т.р.

Леггинсы 3-5 т.р.

Майка 1-1,5 т.р.

Носки 200-500р.

Ветровка 2-4 т.р.

Рюкзак от 2 т.р.

Палки для скандинавской ходьбы 2-3 т.р.