Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть – всем известная истина. Но иногда так хочется подсластить жизнь, чтобы она заиграла какой-нибудь вкуснятиной хотя бы на четверть часа! Летом мороженое или молочный коктейль – самое то. Ну, а если добавить еще крендельков, зефирок маршмеллоу, мини-пирожных, попкорна, мягких или хрустящих вафель, пончиков, кондитерской посыпки… Короче, соорудить целую бомбу, которая может доставить эстетическое удовольствие и шокировать адептов ПП. В любом случае, проигнорировать смелое, порой даже экстравагантное сочетание молочного коктейля и десерта в одном стакане невозможно.
Модная тенденция возникла в конце 2015 года в Австралии и быстро стала сенсацией соцсетей. Кондитерская Patissez опубликовала в своем микроблоге фото фирменного десерта и придумала ему новое название – «Фрикшейк», что в вольном переводе на русский можно трактовать как «чертовски крутая, мегаинтригующая смесь». Десерт защищен авторскими правами, но это не останавливает мировые кафе и рестораны продавать произведение кулинарного искусства под другими названиями.
Не так давно о подобных коктейлях мне взахлеб рассказывала приятельница из Польши, буквально ставшая фанаткой фрикшейков. Ходит Аллочка в модное в городе Лодзь кафе Chude Ciacho, и шейки там подают не абы какие, а «правильные», что не мешает им быть бомбическими, по утверждению подруги, по вкусу. Фрикшейки на витрине, конечно, не стоят – делают их свежаком на заказ и названия придумывают тут же в зависимости от состава: фрикшейк чизкейк, тропический фрикшейк, малиновый рай фрикшейк и так далее. Сахара в них нет совсем, применяются сахарозаменители (стевия, например), протеин, муки обычной нет – только каштановая, желудевая, льняная, конопляная. А молоко – кокосовое, соевое, миндальное. Десерты без лактозы и без глютена, в общем – вполне здоровый читмил за 4 евро.
Есть ли похожее в Новороссийске? Сразу скажу, я не заморачиваюсь на правильном питании, не искала коктейли по Дюканам и прочим Монтиньякам. А детям уж точно все равно, лишь бы было сладко, вкусно и впечатляюще. Представив себя ребенком, попробовала Crazy Milkshake («Безумный коктейль») в ресторане «Эник-Беник» на набережной. В меню это блюдо не числится, обычно его подают в качестве комплимента маленьким гостям заведения, ну или можно заказать, будучи посвященным в невидимые «фишки» меню. Подают десерт в огромном, по виду литровом, а по факту 0,5л, стакане с ручкой, украшают горой взбитых сливок, конфетками «M&M’s», мини-бисквитом, мягкой вафлей, печеньем «Орео» и щедро поливают шоколадом, стекающим с краев стакана в блюдце. Соломинка яркая, в полосочку. Поскольку одна я такое количество не осилила, угощалась вся семья. Дочка сразу выковыряла длинной ложкой эмэндэмсы и съела пирожное, я – вафлю, макая ее в шоколад. И собственно милкшейк пробовали втроем, вкус у него насыщенный, ореховый. И калорийность, как рассказали менеджеры, внушительная – под тысячу калорий. Мммм, это неплохо, сказала я… и решила продолжить через недельку.
Несколько видов фрикшейков обнаружились в популярном кафе Bubble Bar на улице Толстого – первой в городе станции баббл-чая, освежающего напитка с добавлением фруктовых сиропов, молока, экстрактов растений и всевозможных топпингов (цена порции 180 рублей). При приготовлении сиропов, как заявляет продавец, используют не сахар, а фруктозу, все ингредиенты напитка полностью натуральны и привозятся с острова Тайвань, чай богат быстрыми углеводами и идеален для восстановления сил после спортивной тренировки. Это напиток и еда в одном стакане: в чай добавляются шарики тапиоки (почему, собственно, и название «баббл» — «пузырьки»). Но вернемся к нашим фрикшейкам. В «Баббл-Баре» предлагают три таких десерта под общим названием Super Shake на выбор: Waffle Shake (c бельгийскими вафллями), Cookie Shake (c печеньем) и Donut Shake (с пончиком, сахарной ватой и белым шоколадом). Когда мы пришли, в кафе не нашлось взбитых сливок, поэтому провести дегустацию вафельного шейка не удалось. А жаль, на фото в интернете выглядит он прямо-таки маняще.
Модные десерты под названием Crazy Milk присутствуют и в кофейне «Карамель» на улице Свободы. В инстаграме кофейни очень много фото детских счастливых личиков на фоне огромных стаканов с коктейлями – для маленьких гостей это всегда радость, им даже выдают специальные фартучки и яркие перчатки, чтобы в процессе поедания ни один наряд не пострадал. А на День мороженого, который, оказывается, праздновался 10 июня, в кафе проводилась акция – скидка 100 рублей при заказе двух «Крейзи Милков». На вид коктейли действительно безумные, что приводит в восторг маленьких посетителей и их мам. Кто-то из взрослых написал в отзывах, что это «отрыв башки». Нам тоже повезло – крем-чиз, с которым здесь готовят «Крейзи», всегда в наличии, и едва мы вошли, хозяйка Наталья Булгакова с понимающим видом заключила: «Вам «Крейзи милк», не так ли?» Наверное, ей сразу видно, чего желают посетители.
Этот коктейль за пару недель снискал такую народную любовь, что его ввели в меню и другого филиала сети «Карамель», на проспекте Ленина. Мы попробовали шоколадный «Крейзи» (а есть еще малиновый, клубничный, вишневый, классический и другие), перчатки и фартук очень пригодились, но стол все равно был испачкан. Что украшает верхушку шоколадного «Крейзи»: булочка-слойка, парочка безе, пироженки «макаронс», пряник глазированный, мармеладка и много-много жидкого шоколада. Калорийность при походе в кондитерскую, смеется Наталья, лучше не считать. Я совершенно согласна – удовольствие теряется.
Кстати, цена на фрикшейки в Новороссийске везде одна – 350 рублей. Конечно, намного дешевле «слепить» такое и дома, было бы желание и руки из нужного места. Но дома радость от поглощения этого всего гасится по меньшей мере необходимостью мыть посуду. И потом, сколько надо купить мелких вкусняшек, они ведь продаются пакетами. То на то и выйдет. Выгоднее готовить сразу много порций – для целой толпы гостей, например на детский день рождения. Дерзайте, и да будет вам счастье, сладкоежки!