Все мы любим что-то новенькое, а если оно еще и физическую активность включает – так вообще самое то. Меня давно привлекал сапсерфинг – разновидность классического серфинга, зародившаяся где-то на Гавайях. Стоя на надувной доске, человек перемещается по воде с помощью легкого алюминиевого весла — что может быть прекраснее? Для этого серфинга не нужны волны, что меня очень устраивает. Дождавшись солнечной погоды, я связалась с Борисом, организатором одной из групп по прокату сапов в соцсетях, он предложил экскурсию с нового пляжа Мысхако к затонувшему кораблю.

Это мой первый опыт водных развлечений такого рода, но почему-то никакого волнения не было. Я думала, что есть опасность искупаться в еще непрогретой майской воде, но мысли эти отгоняла. Буду очень осторожна, убеждала я себя. Гидрокостюм оказался не нужен, можно плавать в обычной спортивной одежде, желательно штанины брюк закатать до колен. Большинство экскурсантов встают на доску босиком, не возбраняется специальная обувь для плавания и лучше иметь смену одежды. На берегу нас встретил инструктор Борис, первая экскурсия только что вернулась – четверо героев, гордо улыбаясь, позировали с веслами для фото на пляже. Нас тоже оказалось четверо: Борис, его товарищ Дмитрий – два опытных «бойца» – и мы с девушкой Настей, которая тоже решилась на такую прогулку впервые.

Для начала нам провели грамотный, понятный инструктаж по технике, выдали «спасики» (спасжилеты). Рассказали, какие бывают сапы, в основном они для человека с весом до инструктаж сап100 кг, но имеются и для «элитной» категории 100+. Длина сапа около 3 метров, ширина сантиметров 60, начинающим лучше стоять в позиции «ноги на ширине плеч». Научили правильно и наиболее эффективно орудовать веслом, чтобы делать повороты и развороты, объяснили, насколько глубоко погружать его в воду и так далее. Все навыки отработали сначала на суше. Весла нам отрегулировали по росту. Перед отплытием в море мы сфотографировались всей группой на камеру гоу-про на весле у Бориса, это традиция такая. Каждый прицепил себя к сапу специальным креплением на щиколотке – «чтобы далеко не убежали», пошутил инструктор. Ребята помогли нам встать на доску коленками. И мы выдвинулись!

Сначала так и гребли, стоя на коленях, привыкали к веслам, а минут через 15 такого плавания (не скажу точно, ибо на сапе чувство времени сильно притупилось) мы с Настей переглянулись и почти одновременно спросили друг у друга: «Не пора ли подняться с колен?» У Насти это получилось сразу и выходим в морекак-то легко, ну а мне помог Борис, придержав сап, чтобы он сильно не колыхался на воде. Равновесие – мой пунктик, если я его не чувствую, мне очень дискомфортно. Управлять сапом стоя – совсем иные ощущения! Главное поймать баланс, дальше легче. Так мы незаметно для себя, за разговорами о Сибири (именно оттуда родом наш инструктор), горных лыжах и технике плавания (Дима – тренер по плаванию) и даже слегка расслабившись, доплыли до затонувшего во время Первой мировой войны корабля, ржавые останки которого живописно торчат над водой. Хорошо заметен нос судна, возле которого все «припарковались» – кое-кому опять пришлось помогать – и снова сделали снимок на память, правда он не получился из-за воды на объективе, бывает, не страшно. Потом плыли обратно, на середине пути остановились, притянули наши «лодки» друг к другу и опять болтали. Обсудили йогу на сапах – бывает и такое! Узнали, что дети могут освоить сап уже лет в 13-14. Поговорили о мышцах, которые задействованы при плавании на надувной доске, и гоу-про на весле сапсерфинго том, какую скорость можно на ней развить (если я верно поняла, около 12 км в час), и о расстоянии, которое пройдем сегодня мы, дебютанты (примерно 4 км).

Также мы много узнали о других существующих маршрутах. Куда только не ходят сапсерферы! Самые приятные и легкие прогулки – это, конечно, часовые по морю (от Алексино к острову Суджук или к мемориалу, от пляжа Мысхако к «нашему» кораблю). Длительные, требующие опыта, – от Мысхако в Широкую балку (более 3 часов), от Дюрсо в Малый Утриш (до 4 часов). «Выгуливают» отдыхающих и по озеру Абрау. Для безбашенных в разработке находится самый экстремальный маршрут – сплав по реке Кубань. Скоро будут и прогулки с квестами. Цена зависит от сложности, от 500 до 2000 рублей за человека. Квесты и Кубань – самые дорогостоящие маршруты. Группы набирают до 12 человек.

Полную глубину эмоций от катания на сапе я ощутила, когда мы уже триумфально, стоя (по-взрослому!) возвращались к пляжу. Случайно, не удержав шаткого равновесия при столкновении с искупаласьсоратницей по плаванию при фактически нулевой скорости, я улетела в воду. Называется, сглазила: слишком много задавала вопросов на тему «часто ли люди с досок в море падают»! Обстоятельства были скорее за меня: во-первых, вода вопреки ожиданиям терпимая (+16 градусов), а во-вторых, спасжилет моментально чуть ли не силой вытолкнул меня животом на сап. Все было как в замедленной съемке: падаю и тут же – «Ребята, я в порядке! Сейчас даже встану сама!» Было смешно и радостно – купальный сезон нежданно-негаданно «размочила». А ведь обычно даже 20-градусная вода кажется мне холодной. На этой веселой ноте завершился мой первый опыт знакомства с гавайским серфингом. Вообще не так уж много людей с них падают, такое – для избранных, ха-ха!

Причалив к берегу, делились впечатлениями. Настя рассказала, что с ней должна была приехать подруга, но в последний момент отказалась. «А я перед экскурсией долго переживала, морально готовилась к частым падениям в воду, всю ночь во сне по морю «плавала». Но оказалось все очень легко, Боря объяснил доходчиво, у меня масса позитива и потрясающие эмоции», — призналась моя напарница по прогулке. И мы обе твердо решили, что такой опыт надо обязательно повторить.