Вечная проблема – чем занять ребенка? В Новороссийске какой-никакой, но выбор есть. Можно, например, сводить его на мастер-класс по выпечке пиццы, по изготовлению сувенирного магнитика или даже по игре в боулинг (на последний приглашаются дети от 12 лет). Мы же выбрали «урок» со вкусным названием «Сладкая ложечка», с которого можно унести домой столовый прибор, декорированный миниатюрной пироженкой из полимерной глины.

Полимерная глина, она же пластика или холодный фарфор, широко применяется в малых формах декоративного искусства. Техника работы  доступна для начинающих и позволяет добиваться прекрасных результатов буквально любому. Сырье стоит сравнительно недорого – один брусочек цветной глины около 130 рублей и хватает его надолго, а готовые изделия достаточно долговечны. Мастер-класс в магазине подарков «Красный бант», а проводятся они там каждую субботу, стоит 450 рублей и длится часа полтора-два в зависимости от сложности выбранного декора. Мальчик напротив нас захотел слепить печенье «Орео» (получилось как настоящее), а девочки – пирожные по предложенным образцам.

Глаза разбежались от изобилия мелких предметов на широком столе: баночки, брусочки, силиконовые формочки, кисточки, клей, ложечки, коробочки, пенопласт, мини-терка… За что хвататься? Наш «учитель» Настя не растерялась, попросила каждого выбрать себе ложечку и вставить ее широким концом в пенопластовый кубик-подставку. Потом мяли в руках и раскатывали довольно тугую, по сравнению с пластилином, глину, распределяли ее кусочки по формочкам и охлаждали. Совсем мелкие элементы просто выдавливали на стол и оставляли затвердевать так. Что-то типа корзинки надели на верхушку столового прибора и стали делать массу вроде крема, каким украшают пирожные. В кулинарных цехах для этого имеется кондитерский шприц, а тут был простой инструмент с пугающим названием «экструдер». Рассказывая о нем, наш мастер предупредила, что приспособление хлипкое и уже не первое в ее арсенале, их часто ломают. Что ж… ребенок выкрутил фигурную «колбаску» деликатно, а мама-то у нас тягает штангу – разве могла она не сломать хрупкий экструдер, выжимая «тесто»? Нам этот демарш простили, но другой маленькой участнице пришлось жгутики для «крема» крутить вручную.

Дальше дело за малым, щедро полили изделие «соусом» (они готовые стояли в баночках – та же глина, разведенная специальным растворителем), слепили и напихали в свой гламурный маффин всего, на что ребенок показал: сердечко, чашечку, круассан, кусок тортика, конфетку и еще каких-то финтифлюшек из пластика. Нет, у нас не слипнется! Все это размещала на пироженке уже мама, для ребенка детали мелковаты.

Когда все было готово, Анастасия поместила ложечку в ведерко с солью и поставила «запекаться» в переносную духовку минут на 15. Ну а вы как думали? Десерт должен пройти термообработку! Последний штрих –  плотно приклеить «пироженку» к ложке и покрыть прозрачным лаком. Еще немного подсушить на воздухе, повязать бантик… И вот она готова – несите домой, мешайте ею чай или кушайте варенье. Или подарите кому-то. Только предупредите, что украшение на ложечке хоть и прочное, но посудомойки боится.